アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマン、豚バラ、油揚げのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
めんつゆ煮という名前にはしましたが、他でも味を整えています。

材料(2人分)

ピーマン
小5個
油揚げ
2枚
豚バラ薄切り
2〜3枚
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンを1cm幅の角切りにします。
  2. 2
    油揚げは油抜きし、ピーマンと同じくの大きさで細かく切ります。
  3. 3
    豚バラも1cm幅ので切ります。
  4. 4
    フライパンに少量のごま油を温め、豚バラを炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わって来たらピーマン、油揚げを入れ、少し炒めます。
  6. 6
    酒、みりん、醤油、めんつゆを加えて炒めに煮にします。水分が飛んできたら完成です。

おいしくなるコツ

完成後にしばらくおいておくと味がなじんでより美味しく食べられます。

きっかけ

ピーマンが余っていたので

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
簡単夕食油揚げピーマン

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする