ピーマン、豚バラ、油揚げのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 小5個
- 油揚げ
- 2枚
- 豚バラ薄切り
- 2〜3枚
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ピーマンを1cm幅の角切りにします。
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- 2
- 油揚げは油抜きし、ピーマンと同じくの大きさで細かく切ります。
-
- 3
- 豚バラも1cm幅ので切ります。
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- 4
- フライパンに少量のごま油を温め、豚バラを炒めます。
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- 5
- 肉の色が変わって来たらピーマン、油揚げを入れ、少し炒めます。
-
- 6
- 酒、みりん、醤油、めんつゆを加えて炒めに煮にします。水分が飛んできたら完成です。
おいしくなるコツ
完成後にしばらくおいておくと味がなじんでより美味しく食べられます。
きっかけ
ピーマンが余っていたので
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