「760ml」少量の拾った梅で美味しい梅酒作り レシピ・作り方

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tomoakari
少量で作られているレシピが少なかったので、作ってみました。

材料(約10杯以上人分)

拾った梅
200g
氷砂糖
200g
お好みのアルコール度数20%以上のお酒
360ml
1000ml(1L)の空き瓶
1個

作り方

  1. 1
    拾ってきた梅をよく洗い、竹串で、梅のヘタをはずします。
    その際、割れている梅、虫食い等傷んでいる梅は外します。

    その後、タオルでよく水気を拭き取ります。
  2. 2
    煮沸消毒もしくはアルコール消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互にいれて、お酒を静かに注ぎます。
  3. 3
    3ヶ月ぐらいから、飲み始められますが、半年、1年経過すると味に深みが増し変化を楽しみながらより美味しくいただけます。
    料理の香り付けにも最適!

    梅は、1年たったら、出します。

おいしくなるコツ

梅はきれいに洗い、ヘタは取り除き、水分はよく拭きとり、瓶は煮沸消毒かアルコール消毒を実施すると失敗なく美味しく作れます。

きっかけ

公園をさんぽしていたら、梅の実の良い香りが漂っていたため、作ってみました。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
梅酒カクテル和風ドレッシング健康酒
関連キーワード
梅酒 梅雨 漬ける
料理名
梅酒

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