ホイル焼きで作る!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
味噌ベースのタレがほんのり甘くて美味しいです。ホイル焼きにした後の鮭が香ばしいです。ビールや日本酒のおつまみにもぴったりです。

材料(3人分)

生鮭
3切れ
キャベツ
150g
えのき
30g
玉ねぎ
60g
サラダ油
大さじ1
バター
20g
黒こしょう
2〜3ふり
レモン汁
適量
★味噌
大さじ2と1/2
★料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★おろし生姜
1かけ分
★おろしニンニク
1かけ分

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、味噌ベースのタレを作る。キャベツは4cm角に切る。えのきは5cmの長さに、玉ねぎは縦半分に切ってスライスする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、バターを入れて溶かす。バターが溶けたら1のキャベツとえのきと玉ねぎを加えてさっと炒める。
  3. 3
    アルミホイルを広げて2を敷き、生鮭を乗せて黒こしょうをふる。1で★を混ぜ合わせて作った味噌ベースのタレを生鮭に塗り、アルミホイルで包んで300℃のオーブンで15分焼く。
  4. 4
    焼けたらアルミホイルを開き、レモン汁をかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順3では、オーブンに入れる前にアルミホイルをしっかり閉めてください。鮭の旨みをアルミホイルの中に閉じ込めることがポイントです。

きっかけ

以前作った、鮭のホイル焼きを応用して作りました。以前作ったものは醤油味です。 オーブンにお任せ!鮭のホイル焼き https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830017190/?l-id=ios-share

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
生鮭簡単夕食夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

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ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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