土鍋ごはん☆かに飯☆からの〜☆お焦げで出汁茶漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズワイガニ脚
- 2匹分
- 酒
- 大さじ2
- 蟹出汁
- 200ml
- 米
- 1合
- 塩
- 適量
- A水
- 100ml
- A顆粒出汁
- 小さじ1/2
- A緑の香味野菜
- 適量
作り方
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- 1
- まず、蟹の脚を美味しく食べます。名残り惜しいですが、1本だけ身を残します。
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- 2
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- 食べ終わったら甲羅を水洗いして、2〜3cmに切りフライパンで炒ります。香ばしい香りが立ったらひたひたの水と分量のお酒を入れます。可能な限り香ばしくした方が美味しくなります。
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- 3
- 甲羅を30分くらい煮込んでキッチンペーパーで濾して出汁を取ります。今回はこの出汁で、ご飯、茶碗蒸し、お味噌汁を作りました。
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- 4
- 蟹出汁200mlに塩を入れます。飲んで調度良い塩加減にします。
蟹の塩分量に左右されるので味覚で決めます。
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- 5
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- 研いだお米と甲羅の出汁、蟹の身をほぐして土鍋に入れて炊きます。沸騰するまで強火。沸騰したら弱火で20分。蒸らし10分。
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- 6
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- 炊きあがったご飯を美味しく食べます。
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- 7
- 食べ終わったら土鍋にこびりつくお焦げをスプーンでこそげ取ります。
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- 8
- 水100mlと顆粒出汁を沸かします。
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- 9
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- お焦げを皿に盛り、小口ネギやかいわれ大根などで彩り、出汁をかけて完成です。
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- 10
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- お焦げの出汁茶漬けは、
土鍋で作る牡蠣ご飯でも美味しく…
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- 11
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- 筍ご飯でも美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
軽目のお焦げを作ること。沸騰後の弱火は極弱火にすること。
大きな皿にちょこっとよそること。緑を軽く添えること。見た目が美味しくなります(笑)
きっかけ
いつも洗い流してたお焦げが勿体無いなーと思い。
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