デミグラスチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りさんち
ご飯が進みます笑

材料(3人分)

牛ミンチ
150g
豚ミンチ
150g
玉ねぎ
二分の一
有塩バター
10g
♪パン粉
15g
♪牛乳
パン粉が全部浸るくらい
1個
塩胡椒
小さじ二分の一
★赤ワイン
大さじ3
★ケチャップ
大さじ3
★とんかつソース
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★有塩バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
とろけるチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして、有塩バターで飴色になるまでいためて、粗熱を取る
  2. 2
    パン粉に牛乳を入れて、パン粉をふやかします
  3. 3
    牛ミンチと豚ミンチ、♪と卵と塩胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜます
  4. 4
    適当に丸めて、空気を抜きながら形を整え真ん中を指で押す
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを引き、中火〜弱火でゆっくり焼きます
    ひっくり返したら、蓋を閉めて蒸し焼きにします
  6. 6
    竹串を刺して、透明のの肉汁が出たら火を消しとろけるチーズをのせて、もう一度蓋をします
  7. 7
    チーズがとろけたら出来上がり
  8. 8
    デミグラスソースはフライパンの油を使って★を入れていき、アルコールが飛んだらできあがり

おいしくなるコツ

バターのコクが美味しいです

きっかけ

歯が痛かったので、食べやすいミンチ肉を使いました

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする