コーヒー羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nxshiro
意外と簡単に和菓子できちゃいます

材料(8人分)

お水
500cc
インスタントコーヒー
大さじ5
かんてん
4g
あんこ(こしorつぶ)
250-350g
三温糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほんのりコーヒー風味希望の方は大さじ2
    濃厚コーヒー味希望の方は大さじ5のようにご自分の好みでコーヒーの量は調整してみて下さい
    お砂糖は和菓子なので黒糖や三温糖がおススメです
  2. 2
    お水にかんてんを入れて火にかけかき混ぜながら煮溶かします。沸騰したらふきこぼれない程度の火にして1〜2分間沸騰を続けます。
  3. 3
    火を止め、インスタントコーヒー・砂糖・あんこを入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    氷水に入れ余熱をとる
  5. 5
    型に流して冷蔵庫で固めます。
    夏場は食べる30分前くらいに冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。

きっかけ

コーヒー好きの母にリクエストされて作ってみました

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする