材料(8人分)
- お水
- 500cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ5
- かんてん
- 4g
- あんこ(こしorつぶ)
- 250-350g
- 三温糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほんのりコーヒー風味希望の方は大さじ2
濃厚コーヒー味希望の方は大さじ5のようにご自分の好みでコーヒーの量は調整してみて下さい
お砂糖は和菓子なので黒糖や三温糖がおススメです
-
- 2
- お水にかんてんを入れて火にかけかき混ぜながら煮溶かします。沸騰したらふきこぼれない程度の火にして1〜2分間沸騰を続けます。
-
- 3
-
- 火を止め、インスタントコーヒー・砂糖・あんこを入れ混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 氷水に入れ余熱をとる
-
- 5
-
- 型に流して冷蔵庫で固めます。
夏場は食べる30分前くらいに冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
コーヒー好きの母にリクエストされて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません