コーヒー羊羹 レシピ・作り方
材料(8人分)
- お水 500cc
- インスタントコーヒー 大さじ5
- かんてん 4g
- あんこ(こしorつぶ) 250-350g
- 三温糖 大さじ1
作り方
-
1
ほんのりコーヒー風味希望の方は大さじ2
濃厚コーヒー味希望の方は大さじ5のようにご自分の好みでコーヒーの量は調整してみて下さい
お砂糖は和菓子なので黒糖や三温糖がおススメです - 2 お水にかんてんを入れて火にかけかき混ぜながら煮溶かします。沸騰したらふきこぼれない程度の火にして1〜2分間沸騰を続けます。
- 3 火を止め、インスタントコーヒー・砂糖・あんこを入れ混ぜ合わせる
- 4 氷水に入れ余熱をとる
-
5
型に流して冷蔵庫で固めます。
夏場は食べる30分前くらいに冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません