コーヒー羊羹 レシピ・作り方

コーヒー羊羹
  • 約15分
  • 500円前後
nxshiro
nxshiro
意外と簡単に和菓子できちゃいます

材料(8人分)

  • お水 500cc
  • インスタントコーヒー 大さじ5
  • かんてん 4g
  • あんこ(こしorつぶ) 250-350g
  • 三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ほんのりコーヒー風味希望の方は大さじ2
    濃厚コーヒー味希望の方は大さじ5のようにご自分の好みでコーヒーの量は調整してみて下さい
    お砂糖は和菓子なので黒糖や三温糖がおススメです
  2. 2 お水にかんてんを入れて火にかけかき混ぜながら煮溶かします。沸騰したらふきこぼれない程度の火にして1〜2分間沸騰を続けます。
  3. 3 火を止め、インスタントコーヒー・砂糖・あんこを入れ混ぜ合わせる
  4. 4 氷水に入れ余熱をとる
  5. 5 型に流して冷蔵庫で固めます。
    夏場は食べる30分前くらいに冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。

きっかけ

コーヒー好きの母にリクエストされて作ってみました

  • レシピID:1830017065
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る