材料(3人分)
- 豚ロース肉
- 12枚
- ★すりおろし生姜
- 1かけ分
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- もやし
- 300g程
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- もやしを中火でさっと炒め、塩こしょうを振る。炒めたもやしは先にお皿に入れておく。
-
- 2
- ★を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 豚ロース肉を両面にしっかり焼き色がつくまで中火で焼く。焼けたら2の調味料をかけて混ぜ合わせる。
-
- 4
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- 1のもやしの上に豚ロース肉を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ感を残すためにも、あまり炒めすぎないでください。また、豚肉の下にもやしを敷くことで、豚肉の旨味がもやしに染み込んできます。
きっかけ
一人暮らしでよく作っていた定番メニューです。