夏にぴったり!さっぱり冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
夏の暑い日でも、ぺろりと食べれちゃいます!

材料(2人分)

冷やし中華麺
2玉
きゅうり
1/2本
トマト大
1/2個
錦糸卵
1個
ハムor焼き豚
好みの量
もやし
1/2袋
煮卵
1個分
冷凍エビ(お好みで)
4匹分
☆醤油
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ2
☆麺つゆ
小さじ1
☆鶏がらスープの素
少々
☆一味唐辛子
少々
☆塩
一つまみ
☆いりごま
小さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ4
★ごま油
大さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    きゅうり、錦糸卵、ハム(焼き豚)を同じ太さの細切りにする。トマトも薄くスライスする。
  2. 2
    もやしを茹でて水気を切る。☆の材料をボウルに入れて、もやしと一緒に混ぜる。
  3. 3
    煮卵を半分に切って、エビは茹でて、完全に火を通しておく。
    ※煮卵は、つくったよレポート内にある“アボカドプリン”さんのレシピです。とっても簡単においしくできます!
  4. 4
    中華麺を好きな硬さに茹でて、冷水で冷ます。水気をしっかり切ってさらに盛り付ける。
  5. 5
    ★でタレを作って④にかける。いりごまをふりかけたら完成。
    ※タレの味は、調味料の分量を少しづつ調節して自分好みにしてみてください。

おいしくなるコツ

・錦糸卵は、卵1つに対して砂糖大さじ1/2を混ぜてフライパンに薄く流しこんだら簡単にできます。 ・上にのせる具材は、冷えている方が美味しいのでもやし等、事前に作れる時は作って冷やしてください。 ・煮卵は、‟アボカドプリン”さんのレシピです。

きっかけ

熱くなってきたので、1年ぶりに作りました。夏バテしてても食べれそうです!!

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 夏バテ 簡単 さっぱり
料理名
夏にぴったり!さっぱり冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする