アプリで広告非表示を体験しよう

超絶簡単おつまみ!☆玉子とマヨネーズの海苔巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おろしPON'S
パリパリの海苔と麺つゆ玉子。居酒屋で食べたおつまみを再現しました。手軽で美味しく頂けます!

材料(1人分)

1個
焼き海苔
1/2枚
マヨネーズ
小さじ2
麺つゆ
少々
ABCチリソース
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れて中火で約10分茹でます。
    半熟がよければ8分、硬めの黄身が良ければ12分を目安に。
  2. 2
    茹であがった玉子を冷水で冷し、粗熱が取れたら殻を剥く。水分を拭き取り、縦半分に切り分けます。
  3. 3
    1/4にカットした焼き海苔(約10cm角)2枚を火で炙り、中央にマヨネーズを盛ります。マヨネーズの分量はお好みで。
  4. 4
    マヨネーズの上に玉子を乗せ黄身の所に麺つゆをかける。くぼみから麺つゆが溢れない様に慎重に。思いのほか少量でいっぱいになります。麺つゆは昆布出汁と鰹出汁の麺つゆ2:1で合わせてます。
  5. 5
    あるのであれば、サンバルアスリのABCチリソースを黄身の所にかけて完成です!

おいしくなるコツ

黄身に麺つゆをかけるので、気持ち硬めが良いでしょう。お好みですが。麺つゆが溢れると海苔がシナシナになるので入れ過ぎない様に。

きっかけ

居酒屋で食べて美味しかったので。お店では味玉に明太子が乗っていて、めんたまと言うメニューでした。明太子が無かったのと、味玉作るのが面倒だったので、時短レシピにしました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみ
料理名
めんたま海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

おろしPON'S 好きな料理は和食、イタリアン、フレンチ。最近作るのはアウトドア料理、冷蔵庫の余り物食材活用、お菓子作り、1から作り始める料理などなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする