アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶&トマト缶で簡単☆サバのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ストック
骨まで食べられる栄養満点のサバ缶を使った簡単煮込みレシピです。カレー粉を隠し味にして、スパイシーな仕上がりに♪
余った野菜を使って、冷蔵庫整理にもなります!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サバ缶(水煮)
150g
カットトマト(缶、パックなど)
350g~400g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
○玉ねぎ
1/2個
○ピーマン
1個
○なす(あれば)
1本
○エリンギ(あれば)
1本
カレー粉
小さじ1
コンソメ
キューブ1個
小さじ1/2~1で調整
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
    サバ缶の身の部分をキッチンペーパーの上に取り出し、水気をきる。
    ○の野菜は一口大に切る。(大きめに切ったほうが食べごたえが出ます。)
  2. 2
    鍋を弱火~中火に熱し、オリーブオイルをひき、にんにくを焦がさないように炒める。
  3. 3
    2でにんにくの香りが出たら、野菜を全部入れて軽く炒める。
    (あとで煮込むので、全体に油がまわるくらいでOKです。)
    ※一手間かかりますが、炒めたらピーマンだけお皿に取り出しておく。
  4. 4
    3に、カットトマト、サバを入れる。
    カレー粉、コンソメを加え、蓋をして弱火~中火で10分ほど煮込む。
    (サバは調理済みのものなので、野菜に火が通ればOKです。)
  5. 5
    野菜に火が通ったら、塩こしょうで味を整える。
    最後にピーマンを加え、ひと煮たちさせたらできあがり。

おいしくなるコツ

ピーマンは煮込むと色が悪くなるので、気になる方は、炒めた後いったん取り出してください。(色もですが、炒めた後最後に加えたほうが食感も出ておいしいです。) 野菜は、にんじんやパプリカ、ブロッコリーなどを入れてもおいしく仕上がると思います。

きっかけ

中途半端に野菜が余っていたので…サバ缶、カットトマトと煮込んでみました。 サバカレーというメニューがあるので、カレー粉も合うかも?!と入れてみたらスパイシーになりおいしかったので。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
さば缶トマト缶ガーリック・にんにく
関連キーワード
さば缶 トマト缶 トマト煮込み 野菜

このレシピを作ったユーザ

ストック 身体によさそうな食材大好き♪ サバ缶、アボカド、スプラウト、豆腐にはまってます。 料理は手抜きしたり、時間をかけたり、その日の気分次第。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする