超コクうま!意外な旨さ!無水ビールカレー レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
トップ写真は一見普通のカレーに見えますが、実は水を使わず、ビールを使ってルーを煮込んでいます。ビールを使うことでコクと旨味が増し、美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
にんじん
2本
じゃがいも
2個
タマネギ
1/2個
茄子
2本
牛すね肉
200g
おろしにんにく(チューブ可)
1かけ分(チューブなら大さじ1)
バター
10g
ビール
大さじ7
カレールー
2片
ウスターソース
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
塩こしょう
適量
ローリエ
あれば1枚

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く。その間にカレーのルーの準備を進めていきます。
  2. 2
    にんじんとじゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。タマネギも食べやすい大きさに切る。茄子は輪切りにする。
  3. 3
    2の材料と牛すね肉におろしにんにくとバターを加えて軽く混ぜ、さらにビールを入れて弱火で20分煮込む。香り付けをするならばローリエも一緒に煮込む。
  4. 4
    3にカレールーとウスターソースと砂糖を加え、そのまま弱火でさらに20分煮込む。
  5. 5
    仕上げに塩こしょうで味を整える。
  6. 6
    お皿にご飯を盛り、カレーのルーをかけたら完成!

おいしくなるコツ

•薄めの味が好みであれば、水を適量加えても構いません。(無水ビールカレーではなくなりますが…) •白菜を加えても美味しいと思います。また、肉は豚バラ肉や鶏モモ肉を使っても構いません。

きっかけ

Twitterで話題になった某料理研究家の方のレシピを参考にして作ってみました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
ビールパーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理圧力鍋で作るカレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 09:22
おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

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