夏にぴったり!レモンのリンゴ酢シロップ レシピ・作り方

夏にぴったり!レモンのリンゴ酢シロップ
  • 5分以内
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
材料3つ!全て同量で漬け込みます。

材料(作りやすい量人分)

  • 国産レモン 1個(約100g)
  • 氷砂糖 100g(レモンと同量)
  • リンゴ酢 100g(レモンと同量)

作り方

  1. 1 レモンの重さと同じ量の氷砂糖をはかる。
  2. 2 レモンはよく水で洗ってから拭き取り、薄めのスライスにし、種は取り除いておく。
  3. 3 熱湯消毒したガラス瓶にレモンと氷砂糖を交互に入れます。
  4. 4 レモンと同量のリンゴ酢を注いで蓋をする。直射日光の当たらない涼しいところで保管する。日に1,2回軽く瓶を振って馴染ませつつ、氷砂糖が完全に溶けたら飲み頃。
  5. 5 漬け込んで1週間経ったくらいが1番美味しいと思います。子どもには炭酸水や牛乳で割ったりしてください。おすすめはビール!スプーン1,2杯で美味しいビアカクテルの出来上がりです!

きっかけ

国産レモンが手に入ったので。

おいしくなるコツ

簡単過ぎてコツはないです!

  • レシピID:1700022932
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
レモネード夏バテ対策レモンビール
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