粉チーズたっぷり!カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
美味しいカルボナーラが簡単に作れます。さっぱりした辛口の白ワインによく合う味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
少々(パスタ塩茹で用)
★生クリーム
60cc
★牛乳
40cc
★卵黄
2個
★粉チーズ
大さじ5
★塩こしょう
適量
ベーコン
4枚
しめじ
40g
ブラックペッパー(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    【カルボナーラソース】大きめのボウルに★を全て入れ、90秒ほどかき混ぜる。
  2. 2
    ベーコンは一口大に切り、中火で温めたフライパンにサラダ油を適量しき、ベーコンとしめじを軽く炒める。いったん火を止める。
  3. 3
    パスタを表示時間に従って茹でる。この時、茹で汁を大さじ2ほどとっておく。
  4. 4
    2のフライパンに1のカルボナーラソース、及び3の茹で汁を加え、弱火で軽く温める。ソースが軽く沸騰したら火を止める。
    (※加熱しすぎるとソースが固まってしまいます)
  5. 5
    3のパスタを4に絡める。
  6. 6
    お皿に盛り、仕上げにブラックペッパーをたっぷりかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順4で、加熱しすぎるとソースが固まってしまうと記載しましたが、味には問題はありません。ドライなパスタに仕上げたい場合は加熱しすぎても構いません。

きっかけ

クリーム系のパスタではカルボナーラが一番好きで、自分で作ってみようと思いました。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)チーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/23 19:24
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
レポートありがとうございます! 粉チーズたっぷりで美味しそうですね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする