白菜、ひき肉、厚揚げのお酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 白菜
- 1/8玉
- 合い挽き肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水:大さじ1、片栗粉:大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は削ぎ切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンにごま油を温め、ひき肉を炒めます。
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- 3
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- ひき肉に火が通ったら白菜を加え、強火でさっと炒めます。
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- 4
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- 白菜がくたっとする前に火を弱め、厚揚げと調味料を加えます。水溶き片栗粉は最後に入れてください。
とろみがついて白菜がくたっとしたら完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は最後に少しずつ入れて、ダマにならないように気をつけてください。
きっかけ
使わないといけない食材の組み合わせです
鶏ガラスープはスープの素を使っていただけばいいです。