アプリで広告非表示を体験しよう

白菜、ひき肉、厚揚げのお酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
ボリュームたっぷりの簡単おかずです。
鶏ガラスープはスープの素を使っていただけばいいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
白菜
1/8玉
合い挽き肉
200g
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
鶏ガラスープ
大さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
水:大さじ1、片栗粉:大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は削ぎ切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ひき肉を炒めます。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら白菜を加え、強火でさっと炒めます。
  4. 4
    白菜がくたっとする前に火を弱め、厚揚げと調味料を加えます。水溶き片栗粉は最後に入れてください。
    とろみがついて白菜がくたっとしたら完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は最後に少しずつ入れて、ダマにならないように気をつけてください。

きっかけ

使わないといけない食材の組み合わせです

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
簡単夕食合い挽き肉白菜厚揚げ
料理名
厚揚げと白菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/16 16:40
お酢がきいていてとても美味しかったです(^^)
yuikamama
レポありがとうございます! おそまつさまでした!(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする