アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんのトルティージャ(スペイン風オムレツ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
調味料は黒胡椒のみ。塩気はチーズとベーコンで十分です。
また、とろけるチーズを入れることでムラなく簡単に固まります。

材料(2人分)

4つ
スライスベーコン
5枚
にんじん
1本
オリーブオイル
大さじ2
黒胡椒
少々
とろけるチーズ
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥き、1cmほどの厚さに輪切りにします。
    太いところはイチョウ切りにするなどして、全体の大きさを揃えます。
  2. 2
    切ったにんじんを小さめのシリコンスチーマー(なければ耐熱容器)に入れ、電子レンジに3分ほどかけます。
    芯が残っていなければOKです。
    レンジにかけている間に次の工程を進めましょう。
  3. 3
    ベーコンを細切りにし、オリーブオイルを温めたフライパンで炒めます。オリーブオイルは、ちょっと多いかなと思うくらいでいいです。
  4. 4
    ベーコンが焼けてきたら、にんじんを全てフライパンに投入します。ここで、お好みで黒胡椒を振ってください。
  5. 5
    全体に油が回ったら、火を弱めの中火にし、溶き卵(具がひたひたになるくらい)を全量流し込みます。
  6. 6
    とろけるチーズを回しかけ、フライパンに蓋をして、固まるまで5〜10分待ちます。この間に洗い物や、他のおかずに取り掛かりましょう。
  7. 7
    全体が固まったら出来上がりです。蓋をするようにお皿をフライパンに当て、ひっくり返すときれいに乗せられます。
    難しい場合は無理せず、フライパンの中で切り分けたりしてください。

おいしくなるコツ

にんじんはシリコンスチーマーで蒸すとムラなく仕上がり、甘みが引き出され、時短にもなります。 チーズを入れることで、全体が固まりやすくなります。 ピザ用とろけるチーズのほか、モッツァレラなど、溶けやすいものをお好みで使ってください。

きっかけ

スペイン留学中にホームステイ先で教えてもらったトルティージャのアレンジです。簡単で失敗もなく、具も好きなものを入れて楽しめます。

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
オムレツスパニッシュオムレツトルティーヤ
料理名
トルティージャ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする