材料(4人分)
- 水
- 500〜600ml
- ソーセージ
- 8本
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 8分の1玉
- れんこん
- 4〜5センチ
- にんじん
- 半分
- トマト缶
- 400ml
- 味覇
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に水とトマト缶を入れ火にかける
-
- 2
- ソーセージは1センチほどの輪切り、にんじんは0.5センチの半月切り、その他の野菜は1.5〜2センチ程のざく切りにしておく。
-
- 3
- 沸騰したら具材を入れ一煮立ちさせる。
-
- 4
- 味覇、黒酢、醤油、三温糖、ニンニクチューブを入れて20分程煮込む。
-
- 5
- 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて、また火にかける。
一煮立ちさせて完成。
器に盛って黒胡椒をお好みで振ってできあがり。
おいしくなるコツ
記載した野菜だけでなく、シメジやえのき、もやし、ニラなどもおすすめです。
ソーセージではなくベーコンやとりももでも美味しくできます。
きっかけ
おかずがしょぼい時に具沢山のスープが欲しかった。
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