コク旨ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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ナンナごはん
コク旨煮込み料理が美味しい季節に。
簡単なのにちょっとご馳走気分で、おもてなしにも。

材料(2~3人分)

牛こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
4個
塩こしょう
適量
薄力粉
適量
バター
10gくらい
コンソメ顆粒
大1
白ワイン
大2
中濃ソース
大1
⭐生クリーム
200cc
⭐サワークリーム
大2
⭐塩こしょう
適量
パセリ(乾燥でも可)
適量

作り方

  1. 1
    下準備として、①牛肉に塩こしょうをして、薄力粉をまぶす②生クリームとサワークリームを馴染むように合わせておく
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにして、マッシュルームは5mm幅くらいにスライスする
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
    玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める
  4. 4
    牛肉の色が変わったら、マッシュルーム、コンソメ顆粒と白ワインを入れて軽く炒める
  5. 5
    ⭐の材料と中濃ソースを加えてひと煮たちさせ、とろみが出るまで5~10分煮る
  6. 6
    器にご飯を盛り、パセリを散らして、出来上がったビーフストロガノフを盛り付ける。

おいしくなるコツ

簡単ですが、一つ一つの行程を丁寧にしたら間違いなく美味しくなります!彩りとして、お好みの野菜などを一緒に添えると、更に美味しそうに雰囲気も良くなります

きっかけ

今まで作っていたレシピを更にコクを出して、美味しくなるように改良しました

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り秋のおもてなし料理冬のおもてなし料理お肉のおもてなし料理玉ねぎ

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