カツオのレアカツ 柴漬けのタルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ(刺身用)
- 200g
- Aニンニク
- 10g
- Aショウガ
- 10g
- A濃口醤油
- 20g
- A調理酒
- 20g
- Aみりん
- 20g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 強力粉(薄力粉でも可)
- 50g
- 溶き卵
- 1玉分
- パン粉
- 100g
- Bマヨネーズ
- 200g
- B柴漬け
- 100g
- Bめんつゆ
- 20g
作り方
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- 1
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- まず、カツオをカットしていきます。
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- 2
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- 今回のカツオは20cmぐらいだったので、6等分に切り分けました。
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- 3
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- タッパーなどに重ならないように並べます。次に下味用のタレを作ります。
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- 4
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- Aのニンニクとショウガを摩り下ろします。チューブのニンニクやショウガでも大丈夫です。
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- 5
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- 摩り下ろしたら、Aの調味料を計りながら加えて混ぜ合わせたら完成です。
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- 6
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- 下味用のタレが出来たら、カツオの上からかけます。
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- 7
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- タレをかけたら、空気を抜きながらラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
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- 8
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- 30分寝かせてる間に、付け合せの玉ねぎを用意していきます。
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- 9
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- 皮を剥いた玉ねぎを半分に切ります。
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- 10
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- 玉ねぎの繊維に沿ってなるべき薄くスライスしていきます。
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- 11
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- こんな感じですね。
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- 12
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- スライスが出来たら。30分流水にさらします。
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- 13
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- 30分経ったら、ザルなどで水気を取ります。
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- 14
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- 下味をつけたカツオをキッチンペーパーなどで水気を取ります。
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- 15
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- カツオの表面にパン粉を付けていきます。
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- 16
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- はじめに打ち粉(強力粉でも薄力粉でも大丈夫です)をします。つけ過ぎに注意してください。つけ過ぎた時ははたいて余分な粉を落とします。
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- 溶き卵はしっかり満遍なく絡めていきます。
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- パン粉は溶き卵と同様な満遍なくつけていきます。
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- 19
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- 手で握るように、ギュッとするとパン粉がしっかりつきます。(身が崩れないように注意してください)
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- 20
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- 全てにパン粉をつけ終わったら、10分ほど冷蔵庫で冷やします。
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- 21
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- カツオを冷やしてる間にタルタルソースを作ります。
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- 22
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- 柴漬けは粗くみじん切りにするのがオススメです。食べた時の食感や香りが良い感じに出てきます。
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- 23
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- 柴漬けを切り終えたら、Bの材料を混ぜ合わせてソースの完成です。
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- 揚げ油は180℃ぐらいの高温に予熱します。
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- 25
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- 冷たい状態で、表面がキツネ色になるまでサッと揚げていきます
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- 揚げ終わったら、余分な油を切って、斜めにカットします。
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- 27
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- 切った断面はこんな感じです。
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- 盛り付けるお皿を用意します。
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- スライスした玉ねぎをお皿に散らします(散らす玉ねぎの量をお好みで調整してください)
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- 30
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- 中心にタルタルソースの入ったココットなどをおきます。
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- 31
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- ココットの両サイドのバランスよく切ったカツオを盛りつけます。
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- 32
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- お好みで飾りなどを盛りつけたら完成です。
おいしくなるコツ
打ち粉はしっかり叩いて余分な粉を落としてください。余分な粉がついたままだと、カツオに粉っぽい味がついてしまし、美味しいレアカツになりません。今回はドライのパン粉を使いましたが、生のパン粉ならザクザクの食感に仕上がってさら美味しくなります。
きっかけ
カツオのたたきにするのも飽きてきたので、レアカツにしてみました。
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