カツオのレアカツ 柴漬けのタルタルソース レシピ・作り方

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Sumikawa yuji
今回はカツオを使った料理を紹介します。高温の油でサッと揚げるだけなので特に難しいことはありません。ソースは柴漬けを使った和風テイストのタルタルソースです。

材料(2人分)

カツオ(刺身用)
200g
Aニンニク
10g
Aショウガ
10g
A濃口醤油
20g
A調理酒
20g
Aみりん
20g
玉ねぎ
1玉
強力粉(薄力粉でも可)
50g
溶き卵
1玉分
パン粉
100g
Bマヨネーズ
200g
B柴漬け
100g
Bめんつゆ
20g

作り方

  1. 1
    まず、カツオをカットしていきます。
  2. 2
    今回のカツオは20cmぐらいだったので、6等分に切り分けました。
  3. 3
    タッパーなどに重ならないように並べます。次に下味用のタレを作ります。
  4. 4
    Aのニンニクとショウガを摩り下ろします。チューブのニンニクやショウガでも大丈夫です。
  5. 5
    摩り下ろしたら、Aの調味料を計りながら加えて混ぜ合わせたら完成です。
  6. 6
    下味用のタレが出来たら、カツオの上からかけます。
  7. 7
    タレをかけたら、空気を抜きながらラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
  8. 8
    30分寝かせてる間に、付け合せの玉ねぎを用意していきます。
  9. 9
    皮を剥いた玉ねぎを半分に切ります。
  10. 10
    玉ねぎの繊維に沿ってなるべき薄くスライスしていきます。
  11. 11
    こんな感じですね。
  12. 12
    スライスが出来たら。30分流水にさらします。
  13. 13
    30分経ったら、ザルなどで水気を取ります。
  14. 14
    下味をつけたカツオをキッチンペーパーなどで水気を取ります。
  15. 15
    カツオの表面にパン粉を付けていきます。
  16. 16
    はじめに打ち粉(強力粉でも薄力粉でも大丈夫です)をします。つけ過ぎに注意してください。つけ過ぎた時ははたいて余分な粉を落とします。
  17. 17
    溶き卵はしっかり満遍なく絡めていきます。
  18. 18
    パン粉は溶き卵と同様な満遍なくつけていきます。
  19. 19
    手で握るように、ギュッとするとパン粉がしっかりつきます。(身が崩れないように注意してください)
  20. 20
    全てにパン粉をつけ終わったら、10分ほど冷蔵庫で冷やします。
  21. 21
    カツオを冷やしてる間にタルタルソースを作ります。
  22. 22
    柴漬けは粗くみじん切りにするのがオススメです。食べた時の食感や香りが良い感じに出てきます。
  23. 23
    柴漬けを切り終えたら、Bの材料を混ぜ合わせてソースの完成です。
  24. 24
    揚げ油は180℃ぐらいの高温に予熱します。
  25. 25
    冷たい状態で、表面がキツネ色になるまでサッと揚げていきます
  26. 26
    揚げ終わったら、余分な油を切って、斜めにカットします。
  27. 27
    切った断面はこんな感じです。
  28. 28
    盛り付けるお皿を用意します。
  29. 29
    スライスした玉ねぎをお皿に散らします(散らす玉ねぎの量をお好みで調整してください)
  30. 30
    中心にタルタルソースの入ったココットなどをおきます。
  31. 31
    ココットの両サイドのバランスよく切ったカツオを盛りつけます。
  32. 32
    お好みで飾りなどを盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

打ち粉はしっかり叩いて余分な粉を落としてください。余分な粉がついたままだと、カツオに粉っぽい味がついてしまし、美味しいレアカツになりません。今回はドライのパン粉を使いましたが、生のパン粉ならザクザクの食感に仕上がってさら美味しくなります。

きっかけ

カツオのたたきにするのも飽きてきたので、レアカツにしてみました。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
かつお玉ねぎ
関連キーワード
レアカツ カツオ 戻りカツオ 春カツオ

このレシピを作ったユーザ

Sumikawa yuji みなさんこんにちは ユウジです 誰でも簡単に作れて尚且つ美味しい料理をお伝えできるように日々模索しております。 ・簡単 ・美味しい ・わかりやすく ・詳しい調理工程 ・各調理工程に写真で説明 この5つをコンセプトに料理レシピを作っております。 まだまだわかりにくい点もあると思いますが、日々改善していきます。 よろしくお願いします。

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