ルクエで簡単 夏野菜の味噌チーズ蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす
- 小さめ1本
- ピーマン
- 1個
- ズッキーニ
- 10cmくらい
- (あれば)青唐辛子
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- シュレッドチーズ
- 大さじ2
- (お好みで)七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 野菜を食べやすい大きさに切る。おすすめは2つに割って厚さ1cmくらいに。 青唐辛子はなくてもOK.
-
- 2
- 切った野菜をルクエなどにいれて600wで3分レンジ加熱。
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- 3
- ※熱いので気をつけて!!! 2の野菜から出た水分を切る。
-
- 4
- めんつゆ・味噌・みりんを混ぜたものを3の野菜にまぶしてチーズをのせて、600wで2分レンジ加熱。
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- 5
- お好みで七味をかけて完成。
おいしくなるコツ
熱いけれど3の水気を捨てるのが最大のポイントです!!!
きっかけ
朝は油を使いたくないので。
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