材料(4~6人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 100g
- みりん
- 50cc
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1cm
- 花椒
- 2振り
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにく、しょうがを微塵に切ります。
-
- 2
-
- サラダオイルを引いたフライパンでひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- ひき肉から赤い色が消えたら、にんにく、しょうが、味噌、豆板醤、砂糖、みりんを加えみりんの水分が飛ぶまで火を加えます。できたら花椒を振ってできあがり。
おいしくなるコツ
花椒、もしくは山椒が味を際立てるので外せません。
きっかけ
今夜は茄子味噌炒めを作ろうと思い、肉みそを作り置きしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません