材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- なす
- 3本
- キャノーラ油
- 適量
- 豆板醤
- 大1
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- しょうゆ
- 大1
- 紹興酒
- 大1
- 本みりん
- 小1
- 鶏がらスープの素
- 小半
- 伯方の塩
- 少々
- ネギ
- 5cm
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- フライパンに油を1㎝の深さに入れて熱し、1口大に切ったなすをさっと揚げ油をきる
-
- 2
- フライパンの油を小1残して空け、ニンニクと生姜のみじん切り、ひき肉、豆板醤を炒める
-
- 3
- しょうゆ、紹興酒、本みりん、塩、鶏がらスープの素を合わせたものを入れて混ぜる
-
- 4
-
- なすを入れ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける
-
- 5
- 刻みネギをのせる
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