肉好きの方必見!柔らかローストポーク レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース
- 500g
- ニンニク
- 大 2片
- タマネギ
- 大 半玉
- バター 又 マーガリン
- 50g と 20g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 白ワイン
- 300ml
作り方
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- まずは材料を用意します。バター又マーガリンは50gと20gに分けてください。豚肉はなるべく室温に戻しておいて下さい!でも、戻ってなくても大丈夫です。
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- ニンニクは包丁や手のひらで潰してから、ざっくりとみじん切りにしてください。サイズはまばらで大丈夫です。
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- 3
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- フライパンにバター又マーガリン50gとざっくりみじん切りにしたニンニクを移して、香りが出るまで弱火にかけておきます
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- 4
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- ニンニクを弱火にかけてる間に、豚肉に移ります。
豚肉にフォークや尖ったものでザクザクッと満遍なくさしてください。(筋の部分はしっかりザクザクしてください)
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- ザクザクした後、塩、コショウを全体に満遍なく振りかけて揉み込んでください。分厚い肉の塊なので塩コショウは普段より少し多めにすると良いです。
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- そうこうしてる間に、ニンニクの香りがしてくると思います。もし、この時にニンニクの色がきつね色になってきたら、全て取り出しておいてください
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- 味付けした豚肉を焼いていきます。焼き加減は、中火少し弱火で焼いていきます。
ポイント
ニンニクは、フライパンの奥の方にやって肉は手前で焼き、肉の下に火が来る感じで焼いてみてください
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- そんな感じで、全面焼き色がつくまで焼いていきます。
焼き時間や焼き加減などは特に気にしなくて大丈夫です。
全面に焼き色がついてれば焼き上がりです。
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- 焼き上がりはこんな感じです
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- 全体をアルミホイルで包みます。
よく、アルミホイルを包んで何十分休ませるとか、紹介しているレシピもありますが、面倒なのでやりません!
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- トースターのワット数によって焼き時間は多少差がありますが、最大火力で10分焼いてください。
肉をひっくり返して更に10分
焼きあがったら、蓋を開けずに10分放置してください
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- 計30分経ったら、トースターから出して、お肉チェックします。
ちょっと指で押してみて、少し弾力がではじめてたらOKです。
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- ソース作りです。
肉を焼いていたフライパンはそのままにしておいてください
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- タマネギはざっくりみじん切りにします。細かくなりすぎないようにしてください
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- フライパンに加えて軽く塩コショウをしたら、焦がさないようにタマネギが透き通るぐらいまで中火で焼いていきます
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- こんな感じですね。
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- タマネギが透き通ってきたら、白ワインを加えます。
ここで、白ワインを加える時は火を一度消してください。
アルコールに引火すると火傷したり、火災報知器がまる場合があります
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- 全て加えたら、火にかけて、に煮詰めていきます
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- 白ワインが半分ぐらい煮詰まったら、バター又マーガリン20gを加えます
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- フライパンをゆすりながら全体に満遍なくバター又マーガリンが行き渡ったら、火を止めてください
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- 味を確認して、塩コショウで味を整えてください
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- ソースが出来上がったら、お肉をスライスしていきましょう。
お肉の厚さはお好みでどうぞ!
理想の焼き上がり目安は中心がロゼ色(ピンク色)と言われています。ですが、私は生が好きです!
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- スライスしながら皿に盛り付けて完成です。
写真には、イタリアンパセリを飾ってありますが、あくまで飾りです。
おいしくなるコツ
塩は岩塩などの塩で味付けるする、精製塩より美味しくなります。又、フォークでザクザクすることによって、火の通りや味の染み込み具合、肉の柔らかさにつながりますのでちゃんとザクザクしてください。
きっかけ
11月29日のいい肉の日に、安くて美味しい肉が食べたくて考えた料理です。
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