スタミナたっぷり、でもさっぱりトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚ロース肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★食酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★すりおろししょうが
- 1かけ
- ★すりおろしにんにく
- 1かけ
作り方
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- 1
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- ロース肉の両面に塩コショウを振って筋切りをし、包丁の背でたたいて、肉を伸ばします。10~20分おきます。
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- 2
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- ★を混ぜておきます。
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- 3
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- テフロンフライパンだと油をしかずに肉を入れます。
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- 4
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- 片面は強火で焼き色を付けて、もう片面はじっくりと中火で火を入れます。
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- 5
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- ★を加えて煮詰めます。
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- 6
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- お皿に載せて、フライパンのタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
やっぱり、焼きあがりをすぐ食べるのが一番です。
きっかけ
中華料理では酢を多用するので油っこいものでもさっぱりいただけます。今回たれに酢を加えてみました。
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