ジンジャーシロップ レシピ・作り方

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目黒
炭酸で割ったり、ココアやコーヒーの甘味としても

材料(複数人分)

しょうが
1個
黒砂糖
適量

作り方

  1. 1
    しょうがを薄切りにして小鍋に入れ、全体にまぶせる量の黒砂糖をまぶして、しばし置く
  2. 2
    浸透圧で水が出てきたら、水を足し(分量外:適量)、弱火で煮る
  3. 3
    ふつふつしてきたら、7、8分焦げ付かないように混ぜながら煮続けて、完成。殺菌した保存容器で、冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。
  4. 4
    ☆保存容器の殺菌は煮沸、アルコールなどいろいろありますが、私はガラス瓶をよく洗ってやや水気が残ったまま2、3分レンチンして殺菌しています。ご参考まで。

きっかけ

市販のジンジャーエールは甘すぎて、しょうがの香りも物足りないので自作しました。

公開日:2018/03/30

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カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ

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