作り方
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- 1
- しょうがを薄切りにして小鍋に入れ、全体にまぶせる量の黒砂糖をまぶして、しばし置く
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- 2
- 浸透圧で水が出てきたら、水を足し(分量外:適量)、弱火で煮る
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- 3
- ふつふつしてきたら、7、8分焦げ付かないように混ぜながら煮続けて、完成。殺菌した保存容器で、冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。
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- 4
- ☆保存容器の殺菌は煮沸、アルコールなどいろいろありますが、私はガラス瓶をよく洗ってやや水気が残ったまま2、3分レンチンして殺菌しています。ご参考まで。
きっかけ
市販のジンジャーエールは甘すぎて、しょうがの香りも物足りないので自作しました。
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