エビとキャベツのペンネアラビアータ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ペンネ
- 300g
- 完熟トマト
- 小2個
- トマトジュース
- 100ml
- にんにく
- 1かけ
- 大つぶむき海老(冷凍でOK)
- 8尾
- キャベツ
- 1/4玉
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ〜
- あら塩
- 適量
- ペンネ茹で汁
- おたま1.5杯
- オリーブオイル
- 大2
- クレイジーソルト
- 適量
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ペンネを茹でる用に大きめの鍋たっぷり湯を沸かす。トマトは湯剥きにするので適量の鍋に湯を沸かす。
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- 2
- トマトのヘタを包丁の先でくり抜き、包丁のあご部分で5~6箇所切れ目を入れ、沸騰した鍋に入れ1~2分、皮が剥けてきたのが見えたらトマトを冷水につけ、ある程度粗熱をとり皮を剝ぎ取る。
-
- 3
- 湯剥きしたトマトはダイス状に切る。にんにくはみじん切り。キャベツは一口大に切る。
ペンネを茹で始める。
茹で時間は袋の通りで。鍋にペンネを入れてからあら塩を入れる。大体小1くらい。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ火をつける。
少し香りが立ってきたところでエビとトマトを入れさっと炒める。
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- 5
- キャベツも入れ全体的に炒めたら、トマトジュース、輪切り唐辛子、ペンネの茹で汁を入れ一煮立ちさせクレイジーソルトで味を整える。
味が整ったら火を止める。
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- 6
- ペンネが茹で上がったらザルに取り、茹で汁も捨てた鍋にペンネを戻す。
そこにフライパンで作ったソースをin!
※火にはもうかけません。
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- 7
- ソースとペンネをからめて、クレイジーソルト、胡椒で味を整えて盛り付けし、お好みでパセリをふって出来上がり!
おいしくなるコツ
フライパンでにんにくを炒める時にんにくを焦がさないようにするのがコツ!焦がしたら苦くなります!
きっかけ
有機ペンネと無農薬トマト・キャベツが届いたので思い立ちました!
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