えびの殻と頭の出汁ではんぺんとわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガーの頭と殻
- 7尾分
- 水
- 600cc
- 自然塩
- 小4分の1
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- はんぺん
- 1枚
- 柚子の皮
- 1cm位
作り方
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- 1
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- えびの頭と殻を鍋に入れる
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- 2
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- 水を入れ火にかけて10分煮る
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- 3
- ザルで濾し、自然塩を入れる
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- 4
- 熱湯で戻したわかめを入れひと煮立ちさせる
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- 5
- はんぺんを食べやすい大きさに切り、網で焼く
-
- 6
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- はんぺんと汁をお椀に盛り、柚子の皮をのせる
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