アプリで広告非表示を体験しよう

白子とたらのあらの酒粕鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faiten888
美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白子
200g
たらのあらと肝
1パック
大根
10cm
ネギ
1本
酒粕
150g
みそ
大5
ほんだし
大1.5
大3
1500cc
【〆用】
ゆでうどん
1玉
2個
白菜キムチ
半カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白子は緑色の部分(ワタ)がついていたら苦いので取り除く
  2. 2
    あら、白子、肝を水でサッと洗う
  3. 3
    肝は食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ネギはぶつ切りにする
  5. 5
    大根を銀杏切りにし、鍋に大根と水を入れる
  6. 6
    大根を煮る
  7. 7
    お玉3杯のお湯を取り酒粕を溶かす
  8. 8
    鍋にあらを入れ、時々あくをすくって煮る
  9. 9
    ほんだしと肝を入れる
  10. 10
    みそ、酒、白子を入れる
  11. 11
    ネギを入れる
  12. 12
    酒粕を網杓子で濾しながら入れ、煮立ったらできあがり
  13. 13
    どんぶりに盛る
  14. 14
    〆に茹でうどんと白菜キムチを入れて煮、卵を割り落とし半熟にする

おいしくなるコツ

煮詰まったら途中で熱湯を適量足す

きっかけ

白子を買ったので

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 20:05
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
レポ嬉しいです^^ ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする