材料(2人分)
- 白子
- 200g
- たらのあらと肝
- 1パック
- 大根
- 10cm
- ネギ
- 1本
- 酒粕
- 150g
- みそ
- 大5
- ほんだし
- 大1.5
- 酒
- 大3
- 水
- 1500cc
- 【〆用】
- ゆでうどん
- 1玉
- 卵
- 2個
- 白菜キムチ
- 半カップ
作り方
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- 1
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- 白子は緑色の部分(ワタ)がついていたら苦いので取り除く
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- 2
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- あら、白子、肝を水でサッと洗う
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- 3
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- 肝は食べやすい大きさに切る
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- 4
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- ネギはぶつ切りにする
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- 5
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- 大根を銀杏切りにし、鍋に大根と水を入れる
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- 6
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- 大根を煮る
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- 7
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- お玉3杯のお湯を取り酒粕を溶かす
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- 8
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- 鍋にあらを入れ、時々あくをすくって煮る
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- 9
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- ほんだしと肝を入れる
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- 10
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- みそ、酒、白子を入れる
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- 11
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- ネギを入れる
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- 12
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- 酒粕を網杓子で濾しながら入れ、煮立ったらできあがり
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- 13
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- どんぶりに盛る
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- 14
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- 〆に茹でうどんと白菜キムチを入れて煮、卵を割り落とし半熟にする
おいしくなるコツ
煮詰まったら途中で熱湯を適量足す
きっかけ
白子を買ったので