酒粕酵母の中種(発酵種) レシピ・作り方

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torasan0301
酵母液が完成した次の作業です!

材料(10人分)

酒粕酵母液 ID:1830010264
60g
小麦粉①
80g
60g
小麦粉②
80g

作り方

  1. 1
    酵母液に小麦粉①を混ぜ、かるく捏ねる。
  2. 2
    常温(25℃くらい)の所に3時間ほど置き、約2倍になったら冷蔵庫で8〜20時間くらい休ませる。
  3. 3
    2に水60g、小麦粉②をいれ、よく混ぜる。
  4. 4
    常温(25℃くらい)の所に3時間ほど置き、約2倍になったら冷蔵庫で8時間以上休ませる。

おいしくなるコツ

小麦粉は、全粒粉、強力粉、フランス粉などを使って下さい。

きっかけ

自家製天然酵母の種起こしの次の作業です。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の酵母酒粕

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

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