おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
酒粕
レシピ詳細
酒粕酵母液 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
torasan0301
酒粕を使った自家製天然酵母です。
みんながつくった数
1
件
材料(10人分)
酒粕
30g
ミネラルウォーター
100g
砂糖
小さじ2
作り方
1
よく洗ったビンまたはボウルに材料を全て入れ、酒粕のダマがなくなるまでよく混ぜる。
2
蓋またはラップをし、常温(25℃くらい)で3日おく。
※毎日1回中身をよく混ぜ、空気にあてる。
3
泡が出てきて、混ぜてシュワーというようになったら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
酒粕がたくさんあったので。
公開日:2017/06/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酒粕
その他の酵母
料理名
自家製天然酵母
このレシピを作ったユーザ
torasan0301
元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
甘酒
おすすめの特集
もっと見る
酒粕の人気ランキング
1
位
孟宗汁(たけのこ汁)
2
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
3
位
酒粕:アップルジンジャー蜜ケーキ
4
位
3時間で!きゅうりの粕漬け
5
位
銀だらの粕味噌漬け
6
位
酒粕で簡単!ほっこり甘酒
7
位
レンジで1人分☆酒粕の甘酒(濃いめ)
8
位
自家製甘酒
9
位
摘果メロン☆簡単粕漬け
10
位
ハマる!酒粕おにぎり
酒粕のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の酵母
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする