酒粕酵母液 レシピ・作り方

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torasan0301
酒粕を使った自家製天然酵母です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

酒粕
30g
ミネラルウォーター
100g
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    よく洗ったビンまたはボウルに材料を全て入れ、酒粕のダマがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    蓋またはラップをし、常温(25℃くらい)で3日おく。
    ※毎日1回中身をよく混ぜ、空気にあてる。
  3. 3
    泡が出てきて、混ぜてシュワーというようになったら出来上がり。

きっかけ

酒粕がたくさんあったので。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の酵母
料理名
自家製天然酵母

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

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