酒粕酵母液 レシピ・作り方

酒粕酵母液
  • 1時間以上
  • 300円前後
torasan0301
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酒粕を使った自家製天然酵母です。

材料(10人分)

  • 酒粕 30g
  • ミネラルウォーター 100g
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 よく洗ったビンまたはボウルに材料を全て入れ、酒粕のダマがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 蓋またはラップをし、常温(25℃くらい)で3日おく。
    ※毎日1回中身をよく混ぜ、空気にあてる。
  3. 3 泡が出てきて、混ぜてシュワーというようになったら出来上がり。

きっかけ

酒粕がたくさんあったので。

  • レシピID:1830010264
  • 公開日:2017/06/05
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カテゴリ
酒粕その他の酵母
料理名
自家製天然酵母
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