北新地の人気店風 花巻うどん  庶民バージョン! レシピ・作り方

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budounouka
大阪北新地にある、某人気店の花巻うどんを 庶民の味で再現してみました。
ちなみに、お店で食べた事は ありません。

最高級北新地風の味を、お試しあれ。

材料(1人分)

茹でうどん(冷凍うどん)
1袋
水(ミネラルウォーター)
350㏄
ヒガシマルのうどんスープ
1袋
あごだし
少々
焼き海苔(20㎝×20㎝)
1枚
生わさび(チューブワサビ)  【10g】
小さじ2
天かす
適量
ねぎ(わけぎ)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に、水を入れ中火で加熱し、沸騰したら、うどんを1分ほど、ゆでます。
    (袋のまま、レンジ20秒加熱可。 パックのあごだしを使用する時は、ここで入れて下さい。)
  2. 2
    お湯が沸く間に、どんぶりに うどんスープとあごだしを入れます。
    (あごは、トビウオどすえ~)
  3. 3
    ねぎ(写真は、わけぎ)を小口切りにします。生ワサビはすりおろします。(今回は、チューブわさびを使用。辛いのが苦手なら、少なめに)
  4. 4
    1)のお湯を、2)に入れ混ぜます。
    そのまま、うどんも入れましょう。
  5. 5
    焼き海苔をのせ、わさび、天かす、ねぎを加えたら 完成でございます。

    よく混ぜて、めしあがれ。

おいしくなるコツ

★わさびは、たっぷり入れるとgood。 ★あごだしで、高級うどん屋さんの味に。 ★ヒガシマルのうどんスープ、なければ めんつゆ等に、あごだし(粉末)を、ほんの少し入れて下さい。(パックは、手順1で) 高級有明海苔を使うとおいしくなるかも。

きっかけ

TVをみて美味しそうだったので、しかも 焼き海苔が、余っているでは あ~りませんか! のりで、腸活もできるし 一石二鳥(^^♪ 生わさびの 入れすぎには、ごちゅ~い!! ちなみに、関西風にするなら、東○のうどんスープは、必須です。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理アレンジうどん100円以下の節約料理
関連キーワード
あごだし アレンジ うどん わさび 焼き海苔
料理名
うどん アレンジ

このレシピを作ったユーザ

budounouka 梅酒のCHOYAで有名な羽曳野で、ぶどう栽培しています。私の畑では、ないのですが、、、 ブドウ屋に、なるべく. ミヤネ屋を見習い、、、日々奮闘中。 ふつうの料理に飽きてきたので、ニューテイスト料理を、作りたいと思います。 ちなみに 関西人ですが、スマホと たこ焼き器は 持ってませ~ん。 ですので、SNSとたこ焼きは 作れません。 犬のお父さんになりたいと思う、この頃です、、、ワンゴ♪

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