材料(約10人分)
- 酒粕
- 50g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 黒豆
- 50~100g
作り方
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- 1
- 酒粕、バターを常温に出しておき、柔らかくする。
卵も常温にしておく。
-
- 2
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- ボウルにバターと酒粕を入れ、泡だて器でむらなく混ぜる。
よく混ざらない時はゴムベラを使ってなじませて下さい。
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- 3
- 砂糖を入れよく混ぜる。
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- 4
- 溶きほぐした卵を5回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 薄力粉をふるいながら入れゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
-
- 型に生地を少し絞りいれ、水気を切った黒豆を並べる。
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- 7
- これをもう一回繰り返し、生地を型の7分目くらいまで入れる。
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- 8
- 170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
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- 9
- 焼き上がり
すぐに型から外し、冷めたらすぐにラップをして下さい。
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16×5.5×4.5のパウンド型2本分のレシピです。