酒粕と黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

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torasan0301
ふんわり酒粕が香る和風のパウンドケーキです。
16×5.5×4.5のパウンド型2本分のレシピです。

材料(約10人分)

酒粕
50g
バター
80g
砂糖
100g
100g
薄力粉
100g
黒豆
50~100g

作り方

  1. 1
    酒粕、バターを常温に出しておき、柔らかくする。
    卵も常温にしておく。
  2. 2
    ボウルにバターと酒粕を入れ、泡だて器でむらなく混ぜる。
    よく混ざらない時はゴムベラを使ってなじませて下さい。
  3. 3
    砂糖を入れよく混ぜる。
  4. 4
    溶きほぐした卵を5回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるいながら入れゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    型に生地を少し絞りいれ、水気を切った黒豆を並べる。
  7. 7
    これをもう一回繰り返し、生地を型の7分目くらいまで入れる。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  9. 9
    焼き上がり
    すぐに型から外し、冷めたらすぐにラップをして下さい。

きっかけ

おせちのアレンジにも♪

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のおせち料理酒粕黒豆
関連キーワード
酒粕 黒豆 パウンドケーキ おせち
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

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