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酒粕と黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 酒粕

    50g

  • バター

    80g

  • 砂糖

    100g

  • 100g

  • 薄力粉

    100g

  • 黒豆

    50~100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕と黒豆のパウンドケーキ
  • 300円前後

ふんわり酒粕が香る和風のパウンドケーキです。
16×5.5×4.5のパウンド型2本分のレシピです。

作り方

  • 1

    酒粕、バターを常温に出しておき、柔らかくする。
    卵も常温にしておく。

  • 2

    ボウルにバターと酒粕を入れ、泡だて器でむらなく混ぜる。
    よく混ざらない時はゴムベラを使ってなじませて下さい。

  • 3

    砂糖を入れよく混ぜる。

  • 4

    溶きほぐした卵を5回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜる。

  • 5

    薄力粉をふるいながら入れゴムベラで切るように混ぜる。

  • 6

    型に生地を少し絞りいれ、水気を切った黒豆を並べる。

  • 7

    これをもう一回繰り返し、生地を型の7分目くらいまで入れる。

  • 8

    170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

  • 9

    焼き上がり
    すぐに型から外し、冷めたらすぐにラップをして下さい。

きっかけ

おせちのアレンジにも♪

レシピID: 1830009749

公開日:2017.02.24

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関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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