酒粕と黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

酒粕と黒豆のパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
torasan0301
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ふんわり酒粕が香る和風のパウンドケーキです。
16×5.5×4.5のパウンド型2本分のレシピです。

材料(約10人分)

  • 酒粕 50g
  • バター 80g
  • 砂糖 100g
  • 100g
  • 薄力粉 100g
  • 黒豆 50~100g

作り方

  1. 1 酒粕、バターを常温に出しておき、柔らかくする。
    卵も常温にしておく。
  2. 2 ボウルにバターと酒粕を入れ、泡だて器でむらなく混ぜる。
    よく混ざらない時はゴムベラを使ってなじませて下さい。
  3. 3 砂糖を入れよく混ぜる。
  4. 4 溶きほぐした卵を5回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるいながら入れゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 型に生地を少し絞りいれ、水気を切った黒豆を並べる。
  7. 7 これをもう一回繰り返し、生地を型の7分目くらいまで入れる。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  9. 9 焼き上がり
    すぐに型から外し、冷めたらすぐにラップをして下さい。

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  • レシピID:1830009749
  • 公開日:2017/02/24
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カテゴリ
パウンドケーキその他のおせち料理酒粕黒豆
関連キーワード
酒粕 黒豆 パウンドケーキ おせち
料理名
パウンドケーキ
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