洋ナシとチーズのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torasan0301
シンプルに洋ナシとチーズだけのキッシュ。ワインのつまみにピッタリ!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

バター
50g
薄力粉
100g
卵黄
1個
20ml
一つまみ
1個
生クリーム
100ml
洋ナシ
1個
好きなチーズ
50g
塩、胡椒
一つまみ
直径20㎝くらいのタルト型
1個
重石(米、小豆でも可)
適量

作り方

  1. 1
    ブリゼ生地をつくります。
    薄力粉、塩、バターをボウルに入れ、バターを細かくしながら粉と合わせていく。
  2. 2
    バターの塊がなくなったら水、卵黄を入れかるくまとめていく。
  3. 3
    ラップにくるんで1時間くらい冷やす。
  4. 4
    タルト型に敷きこみ、重石をして180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  5. 5
    アパレイユを作ります。
    卵に生クリーム、塩、胡椒をいれよく混ぜる。
  6. 6
    4で焼いた生地に角切りにした洋ナシ、チーズを並べ、5のアパレイユをながしこむ。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

おいしくなるコツ

チーズの種類はカマンベール、クリームチーズ等なんでも合いますが、おすすめは青かびタイプです!

きっかけ

洋ナシをお料理にも使いたくて。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
キッシュワインに合うおつまみカマンベールチーズ洋梨・ラフランスその他のフランス料理
関連キーワード
洋ナシ キッシュ ブルーチーズ タルト

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする