材料(5人分)
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 20ml
- 塩
- 一つまみ
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 100ml
- 洋ナシ
- 1個
- 好きなチーズ
- 50g
- 塩、胡椒
- 一つまみ
- 直径20㎝くらいのタルト型
- 1個
- 重石(米、小豆でも可)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブリゼ生地をつくります。
薄力粉、塩、バターをボウルに入れ、バターを細かくしながら粉と合わせていく。
-
- 2
-
- バターの塊がなくなったら水、卵黄を入れかるくまとめていく。
-
- 3
- ラップにくるんで1時間くらい冷やす。
-
- 4
- タルト型に敷きこみ、重石をして180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
-
- 5
- アパレイユを作ります。
卵に生クリーム、塩、胡椒をいれよく混ぜる。
-
- 6
- 4で焼いた生地に角切りにした洋ナシ、チーズを並べ、5のアパレイユをながしこむ。
-
- 7
- 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
おいしくなるコツ
チーズの種類はカマンベール、クリームチーズ等なんでも合いますが、おすすめは青かびタイプです!
きっかけ
洋ナシをお料理にも使いたくて。
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