材料(3~4人分)
- 里芋
- 10個程度
- おろし生姜
- 小さじ1
- 大根
- 10cm
- だし汁
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ささみ
- 2本
- しょうゆ
- ひとまわし
- 細ねぎ
- 20cm
作り方
-
- 1
-
- 里芋は洗って耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけて600W5分程度加熱します。
粗熱がとれたら皮を剥き、大きいものは食べやすく切ります。
-
- 2
-
- 鍋に大根と生姜をすりおろし、出汁を入れて温めます。
里芋、みりんも入れます。
-
- 3
-
- ささみの筋を取り粗く刻み、片栗粉をまぶします。
-
- 4
-
- 大根と里芋が一煮立ちしたら、ささみを入れて、蓋をして弱火で中までしっかり火を通します。
-
- 5
-
- 最後にしょうゆと刻みネギを入れて、一煮立ちしたら完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆの量はお好みでどうぞ。
きっかけ
副菜に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません