黒糖ときび砂糖の蒸し饅頭 レシピ・作り方
![黒糖ときび砂糖の蒸し饅頭](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1e466dcb79ccd2b7ac12e0e816d27f1d52aeaa6.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(27個人分)
- 薄力粉 200g
- ●黒糖 50g
- ●きび砂糖 100g
- ●水 70cc
- ◎重曹 小さじ3/4
- ◎水 小さじ3/4
- 粒あん(27等分にし、丸める) 430g
作り方
-
1
●の材料を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。
冷蔵庫で冷やし、冷たくする。 -
2
◎の材料を合わせ、重曹をよく溶かす。
1の小鍋に入れ、よく混ぜる。 -
3
薄力粉をボウルにふるい入れる。
2を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
ひとまとまりになったら、分量外の打ち粉(薄力粉)を薄くひいた台の上に出し、27等分にカット。 - 4 3で餡を包み、小さくカットしたクッキングシートの上にのせる。
-
5
4を蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
蒸し上がったらラップに包む。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません