黒糖ときび砂糖の蒸し饅頭 レシピ・作り方

黒糖ときび砂糖の蒸し饅頭
  • 1時間以上
  • 500円前後
kon9093
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黒糖ときび砂糖の皮で

材料(27個人分)

  • 薄力粉 200g
  • ●黒糖 50g
  • ●きび砂糖 100g
  • ●水 70cc
  • ◎重曹 小さじ3/4
  • ◎水 小さじ3/4
  • 粒あん(27等分にし、丸める) 430g

作り方

  1. 1 ●の材料を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。

    冷蔵庫で冷やし、冷たくする。
  2. 2 ◎の材料を合わせ、重曹をよく溶かす。

    1の小鍋に入れ、よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉をボウルにふるい入れる。

    2を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

    ひとまとまりになったら、分量外の打ち粉(薄力粉)を薄くひいた台の上に出し、27等分にカット。
  4. 4 3で餡を包み、小さくカットしたクッキングシートの上にのせる。
  5. 5 4を蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

    蒸し上がったらラップに包む。

きっかけ

贈り物に

  • レシピID:1830009162
  • 公開日:2016/12/03
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