白あんのアンパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ーーーー生地ーーーー
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 30g
- ●卵黄1個と牛乳 合わせて160g
- ●インスタントドライイースト 小さじ1/2
- バター 30g
- 塩 小さじ1/2
- ーーーーーーーーーーーーーーーー
- ◎仕上げ用 溶き卵 大さじ2
- ◎仕上げ用 白ごま 大さじ1
- 白あん(※下記レシピID参照) 350g
- ※レシピID:1830008791
作り方
-
1
●の材料はよく合わせておく。
白あんを8等分にし、丸め、キッチンペーパーの上に置き、水気を取る。 -
2
1と残りの生地の材料をFPに入れ、高速で1分回す。
手でひとまとめにし、ボウルに入れ、ラップをして室温27度で2時間一次発酵。 -
3
2を8分割し、丸める。
濡れ布巾をし、10分間ベンチタイム。 -
4
3を麺棒で丸く薄く延ばし1の白あんを包む。
濡れ布巾をし室温27度で1時間2次醗酵。 -
5
溶き卵を塗り、白ごまをトッピング。
180度に余熱したオーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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