白あんのアンパン レシピ・作り方

白あんのアンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
kon9093
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手作りの白あんでぜひ

材料(8人分)

  • ーーーー生地ーーーー
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 30g
  • ●卵黄1個と牛乳 合わせて160g
  • ●インスタントドライイースト 小さじ1/2
  • バター 30g
  • 小さじ1/2
  • ーーーーーーーーーーーーーーーー
  • ◎仕上げ用 溶き卵 大さじ2
  • ◎仕上げ用 白ごま 大さじ1
  • 白あん(※下記レシピID参照) 350g
  • ※レシピID:1830008791

作り方

  1. 1 ●の材料はよく合わせておく。

    白あんを8等分にし、丸め、キッチンペーパーの上に置き、水気を取る。
  2. 2 1と残りの生地の材料をFPに入れ、高速で1分回す。

    手でひとまとめにし、ボウルに入れ、ラップをして室温27度で2時間一次発酵。
  3. 3 2を8分割し、丸める。

    濡れ布巾をし、10分間ベンチタイム。
  4. 4 3を麺棒で丸く薄く延ばし1の白あんを包む。

    濡れ布巾をし室温27度で1時間2次醗酵。
  5. 5 溶き卵を塗り、白ごまをトッピング。

    180度に余熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

白あんが好物で

  • レシピID:1830008798
  • 公開日:2016/10/28
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あんぱん
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