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圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪ レシピ・作り方

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yamori33
甘さを自分で調整&冷凍保存もできる自家製あんこ、おはぎやお団子、スイーツのおともにオススメです♪
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

小豆
300g
水(ゆでこぼし用)
500cc
900cc
砂糖
150g
二つまみ
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作り方

  1. 1
    小豆をさっと洗い、鍋に水(ゆでこぼし用)と一緒に入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、すぐザルにあげる。
  2. 2
    圧力鍋に小豆と水(900cc)を入れ、加熱する。
    加圧が始まったら、弱火にして約20分間、加圧する。
  3. 3
    20分たったら、火を止め、圧が下がるのを待つ。
    圧が下がったら、蓋を開け、砂糖の半量を入れ、弱火〜中火で木べらで混ぜながら煮る。
  4. 4
    5分くらい煮たら、残りの砂糖を入れ、さらに混ぜながら20分程度煮る。
    *砂糖が足りない時は、ここで少し足す。
  5. 5
    少しまだ水分があるくらいで火を止め、塩を入れ混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで放置する。
    粗熱が取れたら、完成♪

おいしくなるコツ

4の行程で止めれば、ぜんざいになります。 あんこにする場合、温かいうちはやわらかく、つい水分を飛ばしがちになりますが、もう少しかな?というところで止めると、ちょうどいい塩梅になります。

きっかけ

ぜんざいやあんこが大好きなので。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
ぜんざい白玉団子おはぎその他の和菓子
関連キーワード
あんこ 小豆 おはぎ ぜんざい
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

yamori33 おサイフにやさしく、家族も自分もおいしいと思えるごはんとおやつをモットーに日々精進中。

つくったよレポート( 3 件)

2024/09/24 21:05
美味しかったです。
yukkiy8
2024/03/19 09:31
あんこ大好きです。和菓子はもちろん小倉トーストにもしています。圧力鍋で時短!たくさん作り冷凍しようかな!?
リンド夫人

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