圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小豆
- 300g
- 水(ゆでこぼし用)
- 500cc
- 水
- 900cc
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 二つまみ
作り方
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- 1
- 小豆をさっと洗い、鍋に水(ゆでこぼし用)と一緒に入れ、沸騰させる。
沸騰したら、すぐザルにあげる。
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- 2
- 圧力鍋に小豆と水(900cc)を入れ、加熱する。
加圧が始まったら、弱火にして約20分間、加圧する。
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- 3
- 20分たったら、火を止め、圧が下がるのを待つ。
圧が下がったら、蓋を開け、砂糖の半量を入れ、弱火〜中火で木べらで混ぜながら煮る。
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- 4
- 5分くらい煮たら、残りの砂糖を入れ、さらに混ぜながら20分程度煮る。
*砂糖が足りない時は、ここで少し足す。
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- 5
- 少しまだ水分があるくらいで火を止め、塩を入れ混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで放置する。
粗熱が取れたら、完成♪
おいしくなるコツ
4の行程で止めれば、ぜんざいになります。
あんこにする場合、温かいうちはやわらかく、つい水分を飛ばしがちになりますが、もう少しかな?というところで止めると、ちょうどいい塩梅になります。
きっかけ
ぜんざいやあんこが大好きなので。