グレープフルーツとこんにゃくの寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- グレープフルーツジュース
- 500g
- 糸こんにゃく(白)
- 250g
- 粉寒天
- 3.5g
- チアシード(お好みで)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくを茹でて悪抜きする。
(悪抜き不要のものは省略)
絞ってしっかり水を切ったら、グレープフルーツジュースと共にミキサーにしっかりとかける。
-
- 2
- 1と、粉寒天を鍋にいれて混ぜ合わせ強火にかける。
沸騰したら弱火で2分加熱し火から下ろす。
チアシードを加える場合はここで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 器に流し入れあら熱をとれたらスプーンで軽くかき混ぜる。
※こんにゃくの沈殿を防ぐためです。
写真は混ぜずに冷やしたもの。
-
- 4
-
- ※チアシード入り。
冷蔵庫で冷やす前に混ぜると均一に固まります♪
おいしくなるコツ
無糖ゼリーですがお好みで砂糖等を加えても美味しいです。
きっかけ
寒天とこんにゃくでヘルシーなゼリーにしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
グレープフルーツジュース以外にりんごやオレンジジュースでも美味しいですよ。
ダイエット、妊婦さんにもおすすめです