材料(2人分)
- じゃがいも
- 250g
- ツナ缶
- 40g
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ程度
- 揚げ油
- 適宜
- 玉ねぎ
- 60g
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを洗って耐熱皿に入れ、ふんわりとらっぷをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりラップをかけて、電子レンジで1分加熱します。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら皮をむいてつぶし、玉ねぎ、ツナ、塩コショウを混ぜます。
-
- 4
-
- 小判型にまとめたら、卵、パン粉を順にまぶし、油でこんがりと揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもの時々向きを変えながら加熱するとむらなく柔らかくなります。
きっかけ
じゃがいもを美味しく食べたくて。