ふわとろ♪きのこ餡かけ和風オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ------オムレツ------
- ◎卵
- 2個
- ◎牛乳
- 大さじ1
- ◎水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- ◎塩
- 少々
- ------キノコ餡------
- ●なめこ
- 大さじ3
- ●しいたけ(スライス)
- 1枚
- ●だし汁
- 150cc
- ●醤油・みりん・酒
- 各小さじ1
- ●塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ------トッピング------
- 長ネギ(スライス)
- 2cm分
- 刻みのり
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- <キノコ餡をつくる>
●の材料を小鍋に入れて煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
-
- 2
-
- <オムレツをつくる>
◎の材料を混ぜ合わせ、熱したフライパンに流し込み、菜箸で大きくひと混ぜしたら、ヘラで巻き、フライパンの淵で形を整え皿に盛る。
-
- 3
- 2の上に1のキノコ餡をかけ、トッピングの材料を盛る。
おいしくなるコツ
オムレツに牛乳と水溶き片栗粉をプラスして、ふわふわとろとろに!
きっかけ
卵料理が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
やさしいキノコあんで♡