よくのび~る白毛もちととろろの巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 白毛もち
- 1切れ
- 長芋
- 5㎝分
- -------汁------
- 水
- 120cc
- 麺つゆ・みりん
- 各小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切り、
切り口を開き袋状にする。
-
- 2
-
- 長芋はすりおろす。
-
- 3
-
- 切りもちは4等分にする。
-
- 4
-
- 1の油揚げに2と3を入れ、爪楊枝で口を閉じる。
汁の材料を小鍋に入れ、煮立ったら巾着を入れ、7分煮る。
もちが柔らかくなったのを確認したら器に盛る。
おいしくなるコツ
とろろ芋を加えて、既製品のもち巾着ではない味わいをプラス~!
きっかけ
ちょこっとおでん!がたべたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
よくのびる白毛もちがとても美味しいです。