材料(2人分)
- 牛ロース薄切り肉
- 100g
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1本
- ●だし汁
- カップ1
- ●醤油
- 大さじ2/3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- お茶碗2杯分
- トッピング用長ネギの輪切り
- ひとつかみ分
- トッピング用七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 肉に塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
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- 小鍋にサラダ油分量外を小さじ1ひき、長ネギを中火で炒める。
ねぎが茶色く焦げ始めたら、1の肉を加える。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら、●の材料を加え、5分中火で煮る。
ご飯を盛った器にかける。
長ネギの輪切りと七味唐辛子をトッピングする。
おいしくなるコツ
ねぎを炒めるとき、きつね色がつきはじめるまで炒めてください。
香りが高くなっておいしくなりますよ!
きっかけ
牛丼が無性にたべたくて。
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お茶碗2杯分のレシピです!