焼きたてがおいしい!FPでこねるテーブルロール レシピ・作り方

焼きたてがおいしい!FPでこねるテーブルロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
kon9093
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粉150gがこねられるフードプロセッサーを使用。焼きたてが最高においしいです!
スープやハンバーグ、洋食のときに、
たまには焼きたてパンを食卓に!

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • バター 10g
  • ●ドライイースト 小さじ1/2
  • ●水 90cc

作り方

  1. 1 ●の水とドライイーストをよく混ぜ、ドライイーストを完全に溶かす。
    ※水は常温または、水道水と同じ温度で
  2. 2 全ての材料をFPに入れ、1分まわす。
    上下を入れ替えて、さらに30秒まわす。
    全体がひとまとまりになったら、表面がつるんとするように手でまるめる。
    表面が張るように裏を閉じる。
  3. 3 ボウルにいれ、ラップをして、室温(27度)で1時間、一次発酵。
    生地が2~2.5倍の大きさになったらパンチングして、ガス抜き。
    6等分し、まるめたら10分間ベンチタイム。
  4. 4 しずく形にし、麺棒でのばし、くるくるまく。
  5. 5 天板の上にクッキングシートを敷き、成型した生地を並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。
    室温で30分間2次発酵させる。
  6. 6 ひとまわり大きくなったら、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

説明書をろくによまないので、FPでパンがこねられるとは、知らなかった。 パンこね用の羽もどこかへ?いってしまったようだったので、電気屋さんに買いに行きました! せっかく、取り寄せてまで、パンこね用の羽を買ったので様々FPでつくってます。

おいしくなるコツ

仕込み水は常温で!フードプロセッサーでこねると、機械の熱で、こね上がりが熱くなるので! 仕込み水は常温で!

  • レシピID:1830007487
  • 公開日:2016/07/17
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関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
ロールパン ヘルシー フードプロセッサー 焼きたて
料理名
フードプロセッサーでこねる 焼きたてテーブルロール
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