焼きたてがおいしい!FPでこねるテーブルロール レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- バター 10g
- ●ドライイースト 小さじ1/2
- ●水 90cc
作り方
-
1
●の水とドライイーストをよく混ぜ、ドライイーストを完全に溶かす。
※水は常温または、水道水と同じ温度で -
2
全ての材料をFPに入れ、1分まわす。
上下を入れ替えて、さらに30秒まわす。
全体がひとまとまりになったら、表面がつるんとするように手でまるめる。
表面が張るように裏を閉じる。 -
3
ボウルにいれ、ラップをして、室温(27度)で1時間、一次発酵。
生地が2~2.5倍の大きさになったらパンチングして、ガス抜き。
6等分し、まるめたら10分間ベンチタイム。 - 4 しずく形にし、麺棒でのばし、くるくるまく。
-
5
天板の上にクッキングシートを敷き、成型した生地を並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。
室温で30分間2次発酵させる。 - 6 ひとまわり大きくなったら、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
説明書をろくによまないので、FPでパンがこねられるとは、知らなかった。 パンこね用の羽もどこかへ?いってしまったようだったので、電気屋さんに買いに行きました! せっかく、取り寄せてまで、パンこね用の羽を買ったので様々FPでつくってます。
おいしくなるコツ
仕込み水は常温で!フードプロセッサーでこねると、機械の熱で、こね上がりが熱くなるので! 仕込み水は常温で!
- レシピID:1830007487
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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たまには焼きたてパンを食卓に!