スフレ オ フロマージュ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- クリームチーズ 250g
- サワークリーム 50g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 40g
- グラニュー糖 60g
- コーンスターチ 20g
- レモン汁 小さじ1
- レモンの皮 1個分
- ミックスジャム(あんず入り) 適量
- ラム酒 少々
作り方
- 1 材料を計量し準備します。卵は卵黄と卵白に分けます。
- 2 クリームチーズを常温に戻し、ボールにを入れ、クリーム状になるまでゴムへらかホイッパー等で混ぜ合わせます。
- 3 サワークリームとグラニュー糖40gを入れて、混ぜ合わせます。
- 4 卵黄を入れて混ぜます。
- 5 レモンの皮をすりおろしながら入れ、レモン汁も加えて混ぜます。
- 6 コーンスターチを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 7 違うボールを用意し、卵白を入れ、泡立て器でメレンゲを作ります。
- 8 グラニュー糖60gを2回に分けて加え混ぜます。
- 9 4の卵黄のボールに8の卵白を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
- 10 オーブン予熱180℃で準備します。
- 11 型に生地を流しいれます。※今回は底取れタイプの18cm型を使用しました。
- 12 予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし180℃で30分焼き上げます。
- 13 焼きあがったらケーキクーラーに乗せ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから型を外し、ミックスジャム(あんず入り)にラム酒を加えたものを刷毛で塗り完成です。
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレ オ フロマージュ
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