スフレ オ フロマージュ レシピ・作り方

スフレ オ フロマージュ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
chasyu
chasyu
スフレのベイクドチーズケーキです。レモンの皮をすりおろしさっぱりした味わいです。

材料(18cm型人分)

  • クリームチーズ 250g
  • サワークリーム 50g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 40g
  • グラニュー糖 60g
  • コーンスターチ 20g
  • レモン汁 小さじ1
  • レモンの皮 1個分
  • ミックスジャム(あんず入り) 適量
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 1 材料を計量し準備します。卵は卵黄と卵白に分けます。
  2. 2 クリームチーズを常温に戻し、ボールにを入れ、クリーム状になるまでゴムへらかホイッパー等で混ぜ合わせます。
  3. 3 サワークリームとグラニュー糖40gを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 卵黄を入れて混ぜます。
  5. 5 レモンの皮をすりおろしながら入れ、レモン汁も加えて混ぜます。
  6. 6 コーンスターチを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  7. 7 違うボールを用意し、卵白を入れ、泡立て器でメレンゲを作ります。
  8. 8 グラニュー糖60gを2回に分けて加え混ぜます。
  9. 9 4の卵黄のボールに8の卵白を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  10. 10 オーブン予熱180℃で準備します。
  11. 11 型に生地を流しいれます。※今回は底取れタイプの18cm型を使用しました。
  12. 12 予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし180℃で30分焼き上げます。
  13. 13 焼きあがったらケーキクーラーに乗せ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから型を外し、ミックスジャム(あんず入り)にラム酒を加えたものを刷毛で塗り完成です。

きっかけ

生クリームを入れたスフレフロマージュとレモンの皮を入れたスフレ オ フロマージュの食べ比べ。

  • レシピID:1830007417
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
料理名
スフレ オ フロマージュ
chasyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る