材料(5人分)
- ■抹茶寒天
- 寒天パウダー
- 小さじ1
- 製菓用抹茶
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- ■抹茶白玉
- 白玉粉
- 100g
- 製菓用抹茶
- 小さじ1
- 水
- 90cc
- ■黒蜜
- 黒糖
- 20cc
- 水
- 20cc
- ◾︎他
- 小倉あん
- 50g
作り方
-
- 1
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- 【抹茶寒天】
材料を計量し準備します。
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- 2
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- 鍋に、水を入れ、寒天パウダー、抹茶を入れて均一になるように混ぜます。
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- 3
- 火にかけ、よくかき混ぜます。沸騰したら火を止めて粗熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で冷やします。
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- 4
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- 【抹茶白玉】
材料を計量し準備します。
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- 5
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- ボールに、白玉粉、抹茶を入れて水を状態を見ながら少しずつ加えて捏ねていきます。
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- 6
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- 捏ねたら、適当な大きさに丸めます。
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- 7
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- 冷水の入ったボールを別に準備します。鍋に水を入れ、白玉を茹でます。白玉が浮かんでから約1分茹でます。
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- 8
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- 茹でた白玉は、一旦、冷水に入れてから、冷蔵庫で冷やします。
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- 9
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- 【黒蜜】
鍋に黒糖と水を入れ混ぜ合わせて、火にかけ黒蜜を作ります。
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- 10
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- 黒蜜が出来たら冷蔵庫で冷やします。
-
- 11
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- 冷蔵庫で冷やした寒天を取り出しカットし、器に白玉、あんこも盛り、黒蜜をかけて完成です。
アイスがあれば、トッピングすると美味しいです。
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