アプリで広告非表示を体験しよう

天かすと小松菜のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
お雑煮に天かすが入ってボリュームアップです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り餅
2個
小松菜
1/4束
あげ玉
大さじ2
出汁
300ml
しょうゆ
小さじ1〜
小さじ1/5〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に出汁を温めます。
    小松菜は熱湯で茹でて水にさらし、絞って5cm長さに切ります。
  2. 2
    出汁が温まったら、小松菜を入れます。
  3. 3
    小松菜も温まったら、しょうゆと塩を入れ、餅を入れ火を弱めます。
  4. 4
    あげ玉を入れて完成です。

おいしくなるコツ

お餅を入れてからグツグツ煮ると濁ります‥ (他の餅を切っていたらグツグツしてしまいました‥)

きっかけ

お雑煮をアレンジしてみました。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
お餅お雑煮
関連キーワード
もち 雑煮 小松菜 天かす
料理名
天かすと小松菜のお雑煮

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/02 17:10
ちょっと違いますが、味付けをマネさせて頂きました。ありがとうございました♡
binchan
binchanさん、はじめましてU^ェ^U アレンジ大歓迎です、作ってくださってありがとうございます♡
2016/06/20 14:28
天かすがなくてm(__)m ランチに作りました。野菜も入っているのに簡単に出来てとっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
こんにちは♩ 綺麗〜、いつも美しいレポに癒されます♡ お餅色々試して頂けて嬉しいです♡ また月曜日ですね、野菜沢山食べて元気に過ごせますように(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする