材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- 小松菜
- 1/4束
- あげ玉
- 大さじ2
- 出汁
- 300ml
- しょうゆ
- 小さじ1〜
- 塩
- 小さじ1/5〜
作り方
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- 1
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- 鍋に出汁を温めます。
小松菜は熱湯で茹でて水にさらし、絞って5cm長さに切ります。
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- 2
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- 出汁が温まったら、小松菜を入れます。
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- 3
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- 小松菜も温まったら、しょうゆと塩を入れ、餅を入れ火を弱めます。
-
- 4
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- あげ玉を入れて完成です。
おいしくなるコツ
お餅を入れてからグツグツ煮ると濁ります‥
(他の餅を切っていたらグツグツしてしまいました‥)
きっかけ
お雑煮をアレンジしてみました。