林檎とメープルのケーキ レシピ・作り方

林檎とメープルのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
chasyu
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林檎を黒糖で甘味漬けしアプリコットジャムを塗ったメープル風味のケーキです。

材料(ミニパウンド人分)

  • りんご 1/2個
  • 黒糖 小さじ1
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 25g
  • メープルシュガーパウダー 30g
  • 薄力粉 60g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 1g
  • くるみ 20g
  • アプリコットジャム 20g
  • 水(ジャム溶かし用) 大さじ1
  • くるみ(飾り) 適量
  • 溶けない粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 材料を計量し準備します。卵とバターは、室温に戻しておきます。
    ※生くるみの場合は、600wのレンジでラップをせず約1分煎った後、かき混ぜ、更に約1分煎っておきます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーはふるいに掛けておきます。
    くるみは細かく刻んでおきます。
  3. 3 りんごは1cm厚さにカットし、黒糖を振ってサランラップし、600wのレンジで約1分レンジにかけてさまします。
  4. 4 ケーキの生地を作ります。ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状にすり混ぜます。
  5. 5 砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
  6. 6 メープルシュガーを加え、よく混ぜ合わせます。
  7. 7 卵を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
  8. 8 振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムへらで合わせます。
  9. 9 粉っぽさがなくなったら、細かく刻んだくるみを加え、混ぜ合わせます。
  10. 10 オーブンを180℃で予熱準備します。
  11. 11 りんごを重ね合わせるように綺麗に型の底に並べていきます。
  12. 12 生地を型に流し入れます。
  13. 13 焼き上げ後の膨らみが均等になるように、生地の真ん中付近を少し凹ましておきます。
  14. 14 予熱完了後、オーブン角皿に載せ、下段にセットし、180℃で約30分焼きます。
  15. 15 焼きあがったら、逆さにして、型を抜きます。
  16. 16 アプリコットジャムに水を加え、レンジで沸騰させます。熱いうちに刷毛でりんごの上に塗ります。
  17. 17 細かく刻んだくるみをケーキ側面につけ、溶けない粉砂糖を茶こしでふり、仕上げて完成です。1日冷蔵庫でねかして食べたら美味しいです。

きっかけ

りんごが安かったので買って作ってみました。

おいしくなるコツ

型は貝印の底取れ スタイリッシュパウンド型 幅21.2×奥行6.7×高さ5.9cmを使用しています。 今回使用したりんごは王林です。りんごの選び方ですが、私はいつも裏側のお尻まで赤くなってる林檎を選んでいます。熟して美味しい場合が多いです。

  • レシピID:1830006958
  • 公開日:2016/05/07
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カテゴリ
パウンドケーキ
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りんご メープルシロップ パウンドケーキ アプリコット
料理名
林檎とメープルのケーキ
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