林檎とメープルのケーキ レシピ・作り方
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材料(ミニパウンド人分)
作り方
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1
材料を計量し準備します。卵とバターは、室温に戻しておきます。
※生くるみの場合は、600wのレンジでラップをせず約1分煎った後、かき混ぜ、更に約1分煎っておきます。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーはふるいに掛けておきます。
くるみは細かく刻んでおきます。 -
3
りんごは1cm厚さにカットし、黒糖を振ってサランラップし、600wのレンジで約1分レンジにかけてさまします。
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4
ケーキの生地を作ります。ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状にすり混ぜます。
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5
砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
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6
メープルシュガーを加え、よく混ぜ合わせます。
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7
卵を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
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8
振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムへらで合わせます。
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9
粉っぽさがなくなったら、細かく刻んだくるみを加え、混ぜ合わせます。
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10
オーブンを180℃で予熱準備します。
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11
りんごを重ね合わせるように綺麗に型の底に並べていきます。
- 12 生地を型に流し入れます。
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13
焼き上げ後の膨らみが均等になるように、生地の真ん中付近を少し凹ましておきます。
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14
予熱完了後、オーブン角皿に載せ、下段にセットし、180℃で約30分焼きます。
- 15 焼きあがったら、逆さにして、型を抜きます。
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16
アプリコットジャムに水を加え、レンジで沸騰させます。熱いうちに刷毛でりんごの上に塗ります。
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17
細かく刻んだくるみをケーキ側面につけ、溶けない粉砂糖を茶こしでふり、仕上げて完成です。1日冷蔵庫でねかして食べたら美味しいです。
きっかけ
りんごが安かったので買って作ってみました。
おいしくなるコツ
型は貝印の底取れ スタイリッシュパウンド型 幅21.2×奥行6.7×高さ5.9cmを使用しています。 今回使用したりんごは王林です。りんごの選び方ですが、私はいつも裏側のお尻まで赤くなってる林檎を選んでいます。熟して美味しい場合が多いです。
- レシピID:1830006958
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 林檎とメープルのケーキ
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